国外网站加速神器苹果客户端

国外网站加速神器苹果客户端 Safest protection for privacy and security
* Military-grade AES 128-bit encryption to secure WiFi hotspot.
* IPsec protocols and Open protocols(UDP / TCP) to help you browse anonymously.
* Automatic Kill Switch to prevent from being tracked, leaked, monitored.
免费下载地址:点击获取

千人千面的火花四溅,折射着社会百态,反映着各类价值观的相互碰撞。

这其中,女性群像一直是荧屏上最鲜活地表达。

无论是早期的《红楼梦》《公关小姐》《武则天》,还是近些年的《欢乐颂》《三十而已》《流金岁月》等剧集,里面的人物环肥燕瘦,个性十足,散发着迥然不同的魅力。

与此同时,基于时代的发展与女性自我意识的崛起,影视剧对女性群像的刻画愈发多元化,于事业、生活和情感等维度,有了更深层次地理解与输出。

所有角色的性格更为立体丰富,不再脸谱化,叙事的视角也逐渐从非黑即白的正反方,走向各有立场的灰色地带。

而在最近,随着《锦心似玉》《爱的理想生活》相继播出,影视剧的女性群像再度引起讨论。

对此,烹小鲜(pengxx01)统计了自1987年播出的34部以女性群像为主的影视剧,试图从中分析相关内容的「变与不变」。

1987~1990

创作重心由“家庭”偏移至“事业”

《红楼梦》堪称女性群像的鼻祖。

基于原著的深厚底蕴与主创团队的精心制作,剧集版《红楼梦》在三十四年前一经推出,立即引发万人空巷。

这部剧雅俗共赏,和原著一样,大看封建末年的社会情态,中看名门望族的兴衰史,小看“宝黛钗”的男女情感。

而对于“金陵十二钗”正、副和副三册的36位女子的塑造,剧集采用了“化繁为简”的方式,着墨于刻画林黛玉、薛宝钗、王熙凤、史湘云四钗,以及贾母这位大家长,用她们五人为代表,呈现出两代女性的群像。

剧版《红楼梦》对今后的影视创作起到了重大的引导作用,特别是关于塑造女性。常见为,我见犹怜的“灰姑娘式”女一和八面玲珑“富养式”女二。并且,其为后续的宅斗题材,提供了宏大的故事模板。

如果说80年代末的《红楼梦》是家族背景下,女性群像的集大成者,那么到了90年代,女性群像的背景已发生改变。

彼时,鉴于相关政策的影响,内陆的经济飞速增长,人们的生活关注点随之增多,影视剧对女性群像的创作也打开了新角度。

这期间,一部名为《公关小姐》的电视剧应运而生,剧集以当时新兴的公关行业为切入口,以来自香港的主角为主视角,以处于城市发展前沿的广州为主背景,为观众带来了一场新颖的视觉盛宴。

脚踩高跟鞋,身着剪裁精致的套装、一头美艳的大波浪,《公关小姐》的女主角周颖每次出场,都会告诉观众,端庄的职业女性有着怎样的魅力。

剧集以周颖为主线,引出了一件件棘手的公关案例,也引出了形形色色的女性形象。尽管角色性格不同,但是她们对职业均有严苛的敬业态度,穿着打扮也非常漂亮。

这样看来,不同于早期突显女性家庭角色的剧集,《公关小姐》将女性的“战场”放在了职场上,传递出职业女性不畏困难,坚忍不拔的性格魅力。

《公关小姐》可以算是内地首部女性职场剧,同时亦是首部带来时尚触角的剧集。哪怕用当下的眼光看,里面的一些“港风”妆容与造型,在时下依旧流行。

同样是发生在广东的故事,同样以职场为背景,同样在1990年首播,相较于《公关小姐》的光鲜亮丽,剧集《外来妹》则描绘了另一群女性的生活——“打工妹”。剧集以山村出来的姑娘赵小云为主要叙事对象,讲述了彼时的年轻人勇于外出闯荡,通过勤劳致富,努力改变命运的故事。

在这个过程里,女性会面临着各种各样的问题与诱惑,她们如何在迷失中找到方向,成为了剧集的最大看点。

比较而言,《公关小姐》和《外来妹》都是以不同的横切面反映了在时代浪潮下,女性对自我的审视与追求,两部剧中的女性角色或许经历天差地别,但是骨子里都有着不服输的坚韧。

总结来看,从80年代到90年代,影视剧对女性群像的刻画重心,明显由“家庭”往“事业”偏移。

1995~2009

直击女性的精神诉求与个性能力

进入90年代中后期,展现女性群像的剧集大体分为两种,一类是依托于真实历史的宫廷戏,满足了观众对于历史人物的好奇;另一类是以小群体为代表,直击女性精神诉求的当代戏,是彼时新女性想法的具象表达。

当然,两类仍是影视创作者对女性意识觉醒的艺术化呈现。

宫廷戏以刘晓庆主演的《武则天》和李少红执导的《大明宫词》为代表,两部作品均从人物成长的角度,描绘了唐代宫廷女性的生命力,她们对爱情敢于追求,对权利有着不亚于男人的欲望,甚至在能力上高于男性。

凭借对女性群像的塑造和精良的制作水准,《武则天》和《大明宫词》对后来的古装剧产生了非常大的影响,引得效仿者无数。

然而,由于部分效仿者缺乏对女性群像的深层次理解,致使剧集的女性魅力流于表面,成为了“所有人都爱我”的玛丽苏爱情戏。

不言而喻,受限于真实的历史,宫廷戏的语境偏于固定,并且可以影视化的人物有限,而现代戏则有更多的创作空间,也能够更深入的呈现女性的精神诉求和个性能力。

这里有几部典型的案例。其一是女性内在的“攻击性”,体现于军旅题材。

一直以来,军旅题材都是男性群像的主场,直到2000年电视剧《女子特警队》的出现。该剧讲述了中国一支女子特警队的女兵们在军营生活中经受磨练和考验的故事。

这些女孩有的是娇生惯养的富二代,有的是普通人家的姑娘,还有的从小就有军旅梦,总体呈现出群像化的成长弧光。

值得一提的是,《女子特警队》的女一号扮演者雷敏正是武警部队首支女子作战队——四川总队女子特警队的一位警花。

其二是女性对事业的拼搏,以曹颖主演的《律政佳人》为代表,女性是律所公司的顶梁柱,女主角即老板是女性,实力强劲的律师也是女性,男性反而是第二合伙人和实习生的存在。

此外,《律政佳人》亦用鲜明的观点,表达了女人专注事业并不是家庭关系毁灭的根本原因。

女主角的老公因为常年没有存在感,出轨女秘书,这并不是女主角的问题,而是其老公的内心不够强大,而后,女主角遇到了更合适的人。

其三是女性对爱情的向往,《好想好想谈恋爱》由蒋雯丽、那英、梁静、罗海琼共同主演,这部被称为“中国版《欲望都市》”从中年女性的情感诉求出发,展现了女性在爱情中遇到的各种问题,比如对象不够理想,“渣男”的套路太深,所爱之人生理功能不行,等等。

而整部剧最积极的一点输出是,女性可以在情爱中掌握主动权。

和《好想好想谈恋爱》一样,改编自朱德庸漫画的《粉红女郎》一样讲述了四位女性的情感生活,以“万人迷、男人婆、结婚狂、天真妹”四个标签,从某个维度,将现实的女性类型进行了归纳总结。

只不过考虑到影视剧的属性,相对于原作的辛辣嘲讽,《粉红女郎》的故事更加梦幻和天马星空。不过不变的是,女性对于美好爱情的真心向往。

2009~2021关注内心的自我成长

从影视剧的创作发展来看,步入2010年,宫廷戏和当代戏依然是女性群像的两大重要载体,但是在内容维度,呈现出明显“进阶”和细分化,也更加关注女性的内在成长。

先说宫廷戏,2011年,由郑晓龙执导,孙俪主演的《甄嬛传》大爆,不同于以往宫廷戏偏重于塑造几个主要角色的成长史,《甄嬛传》对每个女性都有巧妙的多维度展示,使得观众可以代入里面大部分人的心境,体会她们的立场和价值观。

这些女性有个明显的特点,越是目标明确,所升位置越高。倘若将这个氛围比喻成职场,那么很容易看清每个人是否思路行为明确,以及归途是否得其所愿。

比如叶澜依,即便她并非果郡王心中所爱,但是因为自己爱着果郡王,可以去帮助甄嬛,在不自由的客观环境中努力成长,遵从于自己的内心感受,最终精神上实现了自由。

再说当代戏,2016年的《欢乐颂》系列以偏于理想化的语境,将社会上不同阶级的五位女性汇聚一起,通过彼此映射和观察的方式,将每个人的困惑与成长一一展现,并紧扣社会热点话题。

安迪与樊胜美的原生家庭迷局,曲筱绡与兄长的竞争,邱莹莹面对爱情的迷失与坚定,关雎尔对于舒适区的突破。这五个人分别从不同的维度映射着当下女性的内在缺失,并用戏剧化的手段展示了女性如何进行自我修复。

同理还有去年的大爆剧集《三十而已》,该剧以三位不同境遇的女性为主要视角,呈现出三十岁女性在家庭、事业和自我实现中的冲突,以及她们各自的成长过程。

而其结局则明确传递出一个讯息:只有自我得到满足,才能做出不让自己后悔的决定。2020年底播出的《流金岁月》也有类似的观点输出。

总的来说,影视剧中的女性群像归根结底展示的是女性风采,这始终不会变,但是随着女性对表达的欲望愈发浓烈,以及创作者对女性题材的更为关注,影视剧对女性群像的刻画将会更加深入和多元,并且对现实女性的成长有着重大的作用。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。