电脑加速软件电脑版客户端

电脑加速软件电脑版客户端 The all-access pass to global content
Get your favorite shows and apps wherever you are, and stay up to date even when you’re far from home. Say goodbye to censorship and restrictions.One click to a safer internet
免费下载地址:点击获取

这些技术,之前不太能预料到有一天会用在吸尘器产品中。

激光探测,之前主要用于太空物距计算的技术,主要原理是将接收的激光信号变化变成电信号,将光信息转换成电信息,并通过不同的信息处理方法来获取不同的信息实现探测目的。

现在大众最熟悉的,或许就是应用于无人驾驶的激光雷达。

压电式传感器。NASA检测太空碎片的同款技术,主要原理是将杂质撞击传感器产生的声波,转化为电信号,通过算法可以对电信号进行分析。

我们日常生活中的耳机,就是“反其道行之”实现的。

……

然而,现在最新的吸尘器产品,统统将他们集成了。

毫无疑问,来自黑科技实力著称的戴森。

戴森V12中,最明显的不同,是其软绒吸头右侧加入了激光装置。

这是一个距离地面7.3mm的激光二极管,使用时激光会通过透镜散射,在吸头前方形成一个平面,和地面形成一个1.5度的夹角。

之所以要在吸尘器上加入照明系统,主要是因为我们日常生活中,肉眼很难识别密度较低、直径较小的灰尘颗粒。

但在这种激光的照射下,不易被察觉到的灰尘,也会在背后显现出较长的阴影。

目前业界的通常做法是在吸头上增加照明,但使用激光技术的只有戴森一家。

相比更为广泛的LED照明,要使用成本更高的激光能带来什么不同?

最关键的不同,可能要从激光的强方向性展开。

普通光源,通常是向整个空间内的各个方向发光。

如下图所示,当LED灯珠最下测的光线照到灰尘上,本可以拉出较长的影子,但另一方向的光则会从上方照亮原本的阴影。所以普通LED照明,对灰尘显示效果就会大打折扣。

反观激光,它是激光器在光照方向发射的定向光,发散角很小。全部激光几乎都是朝单一方向的,灰尘被照射的影子不会有其他方向的光干扰。应用在吸尘器吸头上,前方的灰尘就会更加明显。

另外,激光由于立体角极小,所以亮度也会更高。特别是本次戴森使用的绿色光,与红光和蓝光相比人眼看来要亮很多。

这样一来,无论是在弱光还是光线充足的环境下,都能照亮灰尘。

而如果只依靠普通LED照明,在白天使用效果还会进一步打折扣。

那么压电式声学传感器,又是用来解决啥问题?

如果说激光是为了解决人眼看不清灰尘的问题,那么压电式声学传感器,则是为了让吸尘器识别污垢。

压电式声学传感器的原理和耳机有些关联。我们日常生活中使用的耳机或者音箱设备,都是将数字电信号,转化为振膜的震动,从而发出声音。

而压电式声学传感器则与之相反,是将杂质撞击传感器产生的声波,转化为电信号。通过算法对电信号进行分析,从而可以让吸尘器识别到吸入颗粒的大小与数量。

V12使用的压电式传感器,可以以每秒15000次的频率,对微尘的大小进行测量并计数。

在知道了灰尘颗粒的大小、数量之后……

就可以让吸尘器自主调节吸力的大小,从而实现清洁效果与电池续航的平衡。

也正是因为有了“因材施教”的自动调节吸力的功能,所以V12取消了之前的板机开机键,反而在机器正上方设计了开关按钮。

跟目前大热的智能驾驶汽车一样,让用户“主动”调整的场景更少,打开就用,智能识别和进化。

目前,也有红外探测器来对颗粒物大小和数量做分析的方式,但这类传感器的原理是通过灰尘阴影来进行统计,如果灰尘数量巨大、则结果误差也会偏大。

相比之下压电式传感器测量和分析灰尘能力更强、更精准,灵敏度也更高,也是设备算法智能感应调节吸力的基础。

当然,激光装置和压电式传感器,还不是V12技术的全部。

戴森的看家专利,直升机同款用于分离杂质与空气的斯特达气旋,这次继续保留并强化。

独家Hyperdymium数码马达,可达到每分钟125000转的转速,形成150AW的吸力。

在减轻V12重量的同时,吸力水平依然维持在大大大水平。

此外还有一些小细节。

比如将原本的电动床褥吸头,升级为现在的防缠绕螺旋吸头。

对于养宠物一族和不少长发女生来说,目前的吸尘器产品存在一个巨大痛点,即每次清洁完毕后,滚刷上都会缠绕很多毛发,徒手清理既恶心又不卫生,

戴森将吸头滚刷设计成为锥形结构、并内置马达来解决问题。据说还是从阿基米德螺旋泵中找到的灵感。

在实际测试中,我们准备了一些细线来模拟毛发,可以看到清洁后毛发都被直接吸入集尘筒:

此外,整机重量也别进一步优化。主机仅1.5kg重。

即便是力气比较小的独居小姐姐,也可以更轻松的打扫居家环境。

嗯,这也是上手实测后最吸引人的地方——又多了一个给独居小姐姐送礼物的理由。

总之,上述新技术和能力概括而观,背后那条隐藏的主线也开始越来越清晰。

吸尘器硬件,也开始经历软件和算法带来的智能化重新定义。

激光装置也好,压电式传感器也好,都是“形”,它们背后的“神”则是更精确的数据思维、机器学习思维和AI思维。

这些传感器可以让吸尘器的“处理目标”和“实现过程”数据化,然后就能让AI发挥所长,根据数据规律制定更加精准的决策措施,并且为千人千面的个性化奠定基础。

这种变革,在手机、汽车等领域都已经在发生,但在吸尘器这样的领域,会“低调”一些,不过也说明看起来普通的吸尘器,实际要把能力和用户体验带上新台阶,背后下的功夫并不简单。

所以即便在吸尘器这样看起来很日常的领域中,背后也开始变成技术实力的竞争,技术创新的竞争。产品的优劣,看起来是“好用不好用”,背后是技术积累和实力使然。

而戴森这样的公司,之所以被时常与苹果相提并论,技术创新带来的产品体验,或许也是易于被忽略的核心原因。

只是这一次,V12的明显升级,有了一个可以透视产业变革的机会和窗口。

当然,不想透视产业变革,只是想纯粹享受黑科技的乐趣,或者找个理由给心仪的小姐姐小哥哥送礼物也行……

4月9日戴森天猫超品日即将来袭,还有更多惊喜等你解锁~

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。