[分享发现] 思考贴:从小忙到大,是什么造成的?(教育)

回忆一下自己从小学到大学一路竞争,内卷这个现象其实不是最近十几年才出现的,而是因为最近十几年互联网,资源和人才都向大城市汇合,造成大城市竞争激烈,小县城的很多工作也因为被互联网取代,小县城的就业机会也比之前少了。

我们用更加简单的例子分析下为何从小开始在”卷“。

在一个占地面积三万亩的山上,有一万只猴子,因为资源有限,这群猴子就得通过各种方式竞争排名获得足够生存的食物。这一万个猴子里,有负责消防的 A ,有负责开出租的 B ,有负责写代码的 C ,有负责收银的 D 。

他们四个从小学到高中都是同班同学,每天他们放学的事除了写作业还是写作业。物理化学和生物,地理历史和 zz ,没有一门敢落后,因为家长告诉他们考不上大学就会去送外卖烧锅炉。
A 学的最好的是物理和化学,各种天体运动和化学反应。
B 考的最好的也是物理。
C 样样都好。
D 数学最差,其他都好。

高考后四个人分别去了不同学校学习了自己喜欢的专业,大学毕业后回到了老家做上各自的工作。
有天同学聚会,有人就问 A ,你原来物理和化学那么好,是不是在做消防员的时候,之前学的那些知识都用到了啊,A 笑着说,我不用记的也记不得了,有火灾的时候我们到现场了解下是什么东西在燃烧,然后用对应的灭火器把火熄灭了就可以,培训三个月你也可以做消防员,

又问 B ,你开出租车的时候,修车的时候,会用之前的高级物理知识吗?比如公转多少自转多少才能多少年重合一次。B 说,我只需要知道路咋走,哪家修车店的师傅靠谱就可以了

成绩最好的 C ,回忆了一下自己程序员每天的工作,运用最多的是搜索浏览器,看别人遇到类似的问题是咋个解决的,物理化学和生物,之前学的这些知识已经忘的一干二净了,
D 嘲讽到,你们上学的时候,都嘲讽我数学不好以后连收银员都干不了,我不用自己算啊,有个东西叫计算器。

这个山的猴子从小就开始卷,背诵记忆了很多在他的余生用不到的知识,成年后的很多问题都是有现成的工具可以使用,不需要掌握天体运动就可以开车,不需要掌握钙镁钠在一起化学方程式和反应结果是什么就可以通过灭火器手册灭火。

有人就会问了,那总得有人知道灭火器怎么生产吧。
猴山上只需要十个对化学感兴趣的猴子在大学开始研究化学反应的结果,毕业后去工厂生产出灭火器就行。不需要所有的 1000 个小猴子从小就掌握。

因为这个山上的考试机制就是这样,普通猴子考不上大学基本只能从事体力劳动。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。