[机械键盘] 刚入手了人生第一块静电容键盘,请教下先辈们使用 HHKB 的经验

macOS 用户,算是键盘小白,有块很早前买的樱桃茶轴的机械键盘,手感可以接受;最近在海鲜市场从别人那里以 1k6 来块的价格收了一块成色不错的白正刻 hybrid type-S ,但是是第一次上手使用 HHKB 这样布局的键盘,上手后感觉方向键的缺失相当不便,想请问一下各位正在使用 HHKB 的先辈们一些问题

1. 我并不是 emacs 或 vim 的忠实用户,以往的移动光标的习惯是使用方向键搭配 cmd ,option 和 shift 快速选词,但是在 HHKB 布局下,需要使用方向键需要按住 fn 再去按另外四个按键,使用下来感觉相当别扭,有没有什么好的改善办法?或者,我有必要去学习 emacs 那样的逻辑来使用键盘的方向键吗?
2. HHKB 官方有一款可以自定义 keymap 的软件,各位是如何去设置自己的按键映射的呢?
3. 有没有什么办法,可以像苹果的自己的妙控键盘一样,通过 f 行的功能按键去控制媒体的播放暂停 /歌曲的上一首 /下一首

以及,我还有一点不惑的地方,我虽不排斥静电容这种胶碗结构带来偏肉一点的手感,但是我目前使用下来,HHKB 给我的感受和先前在机房里用过的一款看起来很廉价的 DELL 的薄膜键盘手感真的非常接近,很难让我觉得这花大价钱买来的键盘“物有所值”
所以,不少人所追捧的静电容键盘,它的优势到底在哪呢?

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。