[生活] 大家一定要认真刷牙啊! [我再也不想坐上牙医的躺椅了]

[前情提要]
之前在站内发过一次询问帖:牙齿上有个洞咋整( https://www.v2ex.com/t/855214#reply29
[看病经历]

  1. 上海解封后去上海第九人民医院牙科的修复科挂号看了看。当时也不知道该挂哪个科,就随便挂了一个去看看。到那医生说这种是蛀牙,要做根管手术抽神经。我自己回来上网查了一下超级吓人,事实证明没事不要百度搜索病情,只是自己吓自己。
  2. 后来经站内推荐去徐汇牙防所挂号看病。挂的牙体牙髓科,非常幸运地遇到了一个很好的医生,看病过程中都会提前告知接下来的操作以及可能出现的情况,让我有了心理准备。即便如此磨牙齿的时候还是吓得我一脑袋的汗。
  3. 根管手术总共分两次,第一次把牙齿磨开,把里面清一清;上个药用类似橡皮泥一样的东西封起来。一周后复诊,复诊就是用电钻(😱)把里面掏干净,然后再注入光固材料,紫外线照射固定就结束了。
  4. 电钻钻的时候没打麻药,也不疼。但是那种感觉太吓人了,听着电钻的声音,牙齿也能感受到震动。我再也不想体会了。
  5. 做完手术后医生建议可以做一个牙冠,光固材料是树脂的,日后可能会裂开。于是又在牙防所做了牙冠,这次倒不是很疼。把整个牙直接切断,留下牙根,然后再用一个假牙套上去。
    总共去了 4 次牙防所才把这颗牙给看好,共花费 1000 (根管手术,医保全报)+1600 (牙冠,纯自费)+18 (挂号费,医保报 15 ),其中还有很多时间成本。
    说了这么多就是希望各位能够爱护好牙齿,不想刷牙可以买个电动牙刷,玩会手机就刷完了;定期去洗个牙,半年到一年去一次,上海这边私立牙科诊所洗一次牙不过 100 多块。但是如果牙上有病,那看起病来花的钱可就不止这几百块了,而且还很遭罪。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。