[问与答] 双非的学生在岔路口该何去何从,求大佬们给些建议

如题,简单介绍一下我的情况吧,我来自湖南某双非一本软件工程,23 届,大概从入学的时候开始就有些自暴自弃(当时高考没考好,心态就有些摆了),然后就摆了两年多(确实现在觉得当时的自己就是傻逼),基本上啥都没学,每天就在混日子,考试也是突击才过的,绩点也比较低,大概就是 2.9/4 的水平。

然后就是大三下的时候突然醒悟了,想着不管是工作还是考研都不能这么混了,当时就觉得考研的话,在现在这么卷的情况下用这么多时间付出去考个 211/985 的话还不一定考得上,既浪费了精力也浪费了时间,考双非的话自己也不太甘心,而且我的数学也比较的差(大学基本没学)。假如说考上研的话,自己也不喜欢天天被导师 pua 的那种环境(众所周知,选个好导师难上加难),所以就没太坚持选择考研。 后面就确定了自己想去工作,大三下开始学的吧,当时选的 java ,基础也比较的差,各种东西都要补,当时就是边做项目,边看八股文投了些吧,然后投的也比较晚,也没面试来着。后面就转了 go ,就又重新在学 go 方面的东西,了解了云原生方面,也是这个时候开始接触到了开源(很后悔没有早些时候了解),了解到了很多很优秀的项目,开始接触到其他语言比如 rust 这种有意思的东西。然后当时不是有个开源之夏活动嘛,然后自己花费了比较大的精力去准备了一个 pulsar 的项目,最后也没选上(自己还是太菜了)。最后学期结束,也没去实习,嘴上嘟唠着回去准备秋招,结果现在就是边摆边学,题也有几个月没刷了,总共也就 200 道,估计都忘光了,到现在也不敢投,现在看着大家秋招投的火热,各种高学历高能力的被各种刷,自己也是有点焦虑,估计自己投也是各种挂,并且甚至感觉很有可能因为自己没实习而找不到工作。 我也没啥特别的追求,也不想着说什么进大厂什么的,家里也没给我什么压力(这一点我十分开心),所以不考研父母也没有什么要求。我的目标就是进个中厂什么的去做云原生开发,也不奢求说买房,工资能满足我一个月吃喝和一些电子产品的娱乐就行了。 所以自己目前对未来的规划也有这几条:

● 积极参加开源争取进个开源商业化公司(比如 pulsar 的 stream native 这种,可以提高技术力,但是自己能力也是应该不够)
● 干几年工作争取努力跳大厂卷
● 攒几年钱出国读个一年水硕,总归是比本科学历要好
● 明年考研(感觉自己考不上的话心态可能会爆炸)

下面是我的简历,有两个项目也是 github 上拉下来一点一点照着 commit 写,但是还没写完,有个是一本书的实践项目,感觉还不错,大佬们能提下简历的毛病和建议么
Imgur
第一次发帖,账号,感觉应该是投在问答区吧,自己的文笔也不太好,写的可能有些绕来绕去,写在其他地方也没人看,我就把这里当个树洞吧,大佬们大可把我认为是小学生的矫情一场,希望大佬们不要介意😬
PS:感觉自己最近几个月情绪也不太好,感觉学啥啥不会,技术水平也不行,有些自我怀疑了,甚至感觉有些抑郁症了,大佬们有什么好建议可以排解一下这种心理问题么?

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。