[旅行] 沱沱河纪实,你可能从来没有听过的地方

沱沱河是长江的西源,在唐古拉山镇上,有一个叫“绿色江河”的环保组织,成立长江源保护站,一批又一批的志愿者,几十年来守护者长江源头。
保护站的主要职能和责任并非简单地收集垃圾,而是将各类饮料瓶按照容量大小分别装袋,并记录瓶子的品牌、型号和口味等,将这些信息整理分析,然后把数据发送给各个厂商。

“垃圾不落地,青藏更美丽。” 长江流域供养着 4 亿中国人,环保在长江源头有着更深层的意义。





站上的小哥说,来沱沱河的人,大多为途经青藏线的货车司机或自驾进藏的旅客,我是他认识的第一位只为沱沱河而来的人。
“费尽周折,跨越大半个中国,来到这样一个最低海拔 4500 米,连客运都搜不到站名的地方,值得吗?”
“值得。”
这里是长江的西源,来到沱沱河,一方面是执念,更是对环保事业的真切感受和力行。并且最重要的是:我想。
一起捡垃圾,一起做环保宣传,一起观摩野生动物们,这样的快乐,是任何物质换不来的。我曾将这里写进了我的小说《云边》(豆瓣阅读可搜)中,作为作者的我来说也是很有趣的一段旅程。人一辈子很短,我想做一个对社会有用的人。穷则独善其身,达则兼济天下。
https://mp.weixin.qq.com/s/oWOiG-HAsdfysxOG2UT6jw

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。