[跑步] 生活热爱者 -Vol.06:今天不想跑步,所以去跑步

这里是 「 生活热爱者 Newsletter 」 第 6 期,截止到 2022 年 8 月 11 日为止,本期刊订阅人数为 90 人。欢迎你订阅,后面一起同行。
为了防止后续的推送被标识为垃圾邮件,真诚建议大家将本邮箱加到邮箱的通讯录。

本期由以下几个部分构成:

  1. 我为什么而写作
  2. 回答读者来信
  3. 总结时刻

我为什么而写作

之所以会聊一下这个,纯粹是因为看到一个朋友的回复:
这年头,写东西的,不坚持个十年八载,很难看到结果。

看到后,我作了以下回复:
不求结果,就是满足自己,写了自己舒服。

坦率地讲,老哥说得很对。

我们现在回头看,那些被人所知的大 V 或者是作家,都不是突然间冒出来的,他们是有着几年甚至十几年的沉淀,才取得今天的成就。并且有个残酷的事实:并不是你写个十年八载,就一定能看到结果的。站在这个角度来看,写作还真是个悲观的事情。

而我算是幸运的,从开始打算写作(姑且称为写作),我就不追求普遍意义上的结果(获得名声或者获得金钱等),可以肯定地说,我就是为了让自己精神满足,每写完一篇文章,我都会感到快乐。所以站在这个角度来看,其实我已经获得结果了,并且很享受它。

写作时,有时候半天憋不出来一句话,简直让人怀疑人生,更糟糕的是这是我的常态,比如我写这句话,反反复复可能就用了五分钟。

在一篇帖子里,有 v 友问了个尖锐的问题 有多少 V 友是没有爱好的。v 友们的回答也是形形色色,我在这个帖子下作了以下回复:

我的爱好就是跑步,和写一点东西。跑步和写东西,更喜欢跑步,因为我觉得这是个体力活,换上衣服穿上跑鞋就能达到,并且还能带来愉悦感;而写东西是个脑力活,折磨人。
为什么而写作?因为写作是既折磨人又满足人的一件事。

回复读者来信

来信

非常开心收到读者的来信,其实来信里有两个问题,这里选择关于跑步的进行回复。另一个是关于 APP 工具的,后面如果有需要,也可以专门写一篇。

请问您是怎么做到说跑就能跑,还能坚持这么久,感觉您好厉害啊。我也非常想跑步,可我连 1 公里都坚持不下来😂,最后都是不了了之,非常期待您的《写给普通人的跑步书》。

我的回复

嗨你好,很高兴收到你的来信。很早就看到来信了,但是一直没有空闲回复,现在终于空下来了。

先回答第一个问题,我是怎么做到说跑就能跑的。

目标和计划。

在我第一天决定跑步的时候,便给自己制定了一个目标:一年跑 666 公里(这个数字纯粹为了好玩)。
制定目标之后,我便把这 666 公里平均到每一个月,每一周,在第一期里还截了个计划的图表。
有了目标之后,我整个人就像打了鸡血一样充满了干劲,像是做到了了不起的事一样。

动态调整,选择好跑步的时间和距离。

因为把计划拆解到每一周,其实就没多少跑量了,我一周只要跑 12 公里,一周跑四次,每次只要跑 3 公里,每公里假设跑 8 分钟,也只要 25 分钟,我觉得这个时间是完全可以接受的。没有什么压力。

并且在跑了几周之后,我发现如果我晚上下班回来再跑步的话,会遇到很多困难,因为有时候加班比较晚,老婆孩子都在等我,即使想出去跑步也会觉得对不起她们,得多陪陪她们,所以我做的第一个调整是:把夜跑改成了晨跑。 晨跑意味着要早起,意味着要早睡,所以顺便改掉了晚睡晚起的习惯。

做的第二个调整是,在跑了几周之后,渐渐习惯了跑步,跑 3 公里已经轻而易举了,于是把年目标改到了 1000 公里,并且此刻已经不再进行周计划了,因为习惯已经养成。

循序渐进很重要。

在制定目标和计划的时候,要根据自己当前的水平来。看你邮件里目前大概能跑 1 公里,其实已经挺不错了,我了解到很多人跑 500 米就气喘吁吁跑不动了。你可以给自己定个小目标,第一周每次只跑 1 公里,后面每周增加 20% 的跑量,先尝试几周看看。如果觉得 20% 多了,也可以 10%,切记不能受伤。

奖励机制。

在跑步的时候,当有几次倦怠了,我给自己制定了奖励机制。
第一个就是:跑到 500 公里时奖励自己一双好的跑鞋。一开始我用的是迪卡侬的一两百的鞋子,跑到 500 公里后,其实不到 500 公里,给自己买了双 800 的亚瑟士,就很满足。

第二个奖励在 1000 公里,我打算奖励一块更好的运动手表。

最好可以把激励机制也同步给亲近的人,或多或少有个监督作用。

所以能坚持下来跑步,我觉得离不开上面四点,虽然跑个几周几个月会形成习惯,但是偶尔也会倦怠,这时候就需要给自己奖励。
有一句话非常好:今天不想跑步,所以去跑步。

最后那个《写给普通人的跑步书》,在写了五六篇以后,我发现写的都是啥玩意啊,于是决定不继续写了,以防误人子弟。

希望听到你的好消息。

总结时刻

今天不想跑步,所以去跑步。

做自己不想做的事,很难,但可以去尝试下,说不定就挺过来了,然后爱上了。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。