[随想] 2022 年下半年在上海找工作的一些体验

简单说下本人情况,因为每个人条件不一样,条件比我好的,或者应届生,下面的内容对你就未必有参考价值了。
本人 92 年生,周岁三十了,2013 年南京某带专毕业,自此之后一直做开发,跌跌撞撞混迹于南京各类小公司和外包,2020 年来到上海,最近几家做的都是银行的外包业务。2021 年拿到了一个网络教育本科学历+学士学位证书,只能说聊胜于无吧。最近一份工作做的是项目经理,月薪 23k ,公积金每个月到账 1680 ,无年终,加班巨多。

1.大环境确实是非常的不好,以前只要简历一放开,boss 直聘的未读消息每天新增一百条,虽然大部分也是软通中软之类的外包,但是确实很多消息,根本回复不过来。现在放开了简历,每天只有三四条消息。我只能主动发消息,稍微有头有脸一点的公司,哪怕不是大厂就是甲方,看到我的条件要么已读不回要么说很遗憾不能共事。

哪怕外包现在也高冷的很,上来就是问是不是学信可查,民教网不接受,当然我的学历是学信可查的。外包还好,不怎么卡统招本科,统招带专学信网可查基本就能过关,当然年限也要过关,甲方基本就是根据年限和专业资审进场。一个做 HR 的告诉我,他们之所以问是否学信可查,一来是甲方要求,二来假学历太多了,民教网是可以直接买的。

2.薪资,确实,上海月薪三万以上的岗位是有的,但是能开的出的就那么几家大厂,以及虽然不是大厂但是也有头有脸的甲方(比如哔哩哔哩,米哈游,花旗金融,蔚来等等),这些有头脸的单位非统招一本以上基本别想了,外包的天花板基本是 25k ,二线基本 20k 就到顶了。而且外包十三薪就不错了,大概率十二薪。啊,外包真的是没什么前途,边缘业务,没有几个月奖金,没有上升空间,总是换项目,就是在甲方都是甲方宽敞的工位外包小桌子挤着。

当然如果你往架构这方面走,或者在一个平台比较大的公司做到了管理层,就能突破 30k 这个天花板了,跳槽涨薪确实块,但前提是前些年年景好的时候+你三十岁以下还年轻。我个人也建议,择一个在上升期的行业,好好了解业务,精进,年纪大了再老是跳真的是没前途了。

3.招聘软件,还是用 boss 直聘比较好,起码回复率稍微高一点,拉勾的回复率很低。至于其他,没怎么用过。另外现在 HR 特别喜欢加微信,我有专门的工作手机和工作微信,那个微信加的全是 HR ,不要删了她们,她们有时候有 hc 也会在朋友圈发。

应届生我已经没办法给建议了,毕竟距离我毕业已经九年了。同样有体面学历大厂经历的程序员,跟我这种人是不在一个生态位的,我也不懂你们最近还好不好过,大厂确实拿的多,但是痛苦程度估计也挺痛苦的,该被裁也一样逃不掉。而且给得起开的出的就那么几家。
我最近在努力考研 408 ,准备考一个复旦非全双证,但是这个硕士的作用,我估计跟我这个北大网络教育本科学历学士学位一样聊胜于无(我踏马还有北大校友卡和未名 bbs 账号,但是估计真北大也不会把我当校友的),三十而立,没存下钱,也没买房,甚至过去九年的工作也没有让我在 CS 这一行精进,我感觉以前被劝退的经历,最难受的还是会让我陷入质疑和否定自我的痛苦中,感觉自己十分的失败。

目前一个 offer ,还是外包,降薪了 2k ,还是做管理,刚组建的团队,新接的项目。一边失业的焦虑,外包 HR 都那般高冷让我想尽早上岸,一边又还有疑虑想要再观望观望。写出来,也是希望得到批评和建议。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。